Linzer Plätzchen -Linecké-

Zutaten:

  • 480g Mehl
  • 140g Puderzucker
  • 280g Butter
  • 1 Eigelb
  •  Zitronenschale
  • Marmelade (ohne Stückchen)

Zubereitung:

Die Zutaten, außer der Marmelade, miteinander verkneten. Auf etwa 3mm Dicke auswalzen und Formen ausstechen.

In die Hälfte der ausgestochenen Formen in die Mitte ein Loch ausstechen. Bei etwa 180°C im vorgeheizten Backofen backen. Die Plätzchen sind fertig, wenn sie von unten leicht rosa sind und sich Luftbläschen von unten gebildet haben.

Nach dem richtigen Auskühlen, kann man jeweils zwei Formen (einmal mit und einmal ohne Loch) an den Unterseiten miteinander mit Marmelade verkleben.

 

Tipp:

Den Teig über Nacht ruhen lassen, dann lässt er sich besser verarbeiten. Vor der Verarbeitung nochmals gut durchkneten.