Vanillekipferl

Zutaten:

  • 350g Mehl
  • 280g Butter
  • 160g Haselnüsse
  • 160g Puderzucker
  • 3 Vanillezucker

Zubereitung:

Die Zutaten, außer 2 Vanillezucker, miteinander verkneten. Aus dem Teig Röllchen formen und zu einem Hörnchen biegen. Dieser Teig eignet sich auch für die Verarbeitung im Fleischwolf mit Spritzgebäckaufsatz. In diesem Fall kann man auch gut Kreise bilden (die man z.B. mit Marmelade auf andere Plätzchen klebt).

Bei etwa 180°C im vorgeheizten Backofen backen, bis es eine leicht rosa Farbe bekommt.

Viel Abstand lassen, da sie sehr auf gehen.

Nach dem Backen noch warm im Puderzucker, gemischt mit dem restlichen Vanillezucker, wenden.

 

Tipp:

Den Teig über Nacht ruhen lassen, dann lässt er sich besser verarbeiten. Vor Verarbeitung nochmals gut durchkneten.